Хрустальная посуда может быть вредной для здоровья, если в ней хранить или готовить квашеные и маринованные продукты. Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил, что свинец, содержащийся в хрустале, способен попадать в пищу и накапливаться в организме.
Опасность возникает при длительном контакте кислых продуктов, таких как квашеная капуста или маринады с уксусом, с хрусталем. Молочная и уксусная кислоты вступают в реакцию со свинцом, ускоряя его растворение и проникновение в еду.
Это может спровоцировать анемию, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой и репродуктивной функцией.
Эксперт советует отказаться от использования хрустальной посуды для приготовления таких блюд. Вместо этого безопасно применять стеклянные, керамические или эмалированные емкости. Они полностью подходят для контакта с пищей и не представляют угрозы здоровью.
Напомним, что Россия приостановила ввоз племенных свиней из всех стран ЕС из-за вспышки ящура в Германии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Китай вышел в лидеры по доступности среди зарубежных направлений для российских туристов, опередив Турцию и…
По прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в 2025 году способен превзойти показатели прошлого года.…
«Тополиная метель» раньше обычного срока накроет Подмосковье. Об этом предупреждают специалисты Мособлпожспаса, а среди причин…
Фуксия станет ярким украшением сада при минимальном уходе. При этом цветок хорошо растет даже в…
В Барнауле во вторник утром выпал мокрый снег, хотя еще несколько дней назад горожане страдали…
Загадочный объект в виде огненной птице, обнаруженный возле Солнца 24 мая, является масштабным выбросом корональной…