Хрустальная посуда может быть вредной для здоровья, если в ней хранить или готовить квашеные и маринованные продукты. Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил, что свинец, содержащийся в хрустале, способен попадать в пищу и накапливаться в организме.
Опасность возникает при длительном контакте кислых продуктов, таких как квашеная капуста или маринады с уксусом, с хрусталем. Молочная и уксусная кислоты вступают в реакцию со свинцом, ускоряя его растворение и проникновение в еду.
Это может спровоцировать анемию, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой и репродуктивной функцией.
Эксперт советует отказаться от использования хрустальной посуды для приготовления таких блюд. Вместо этого безопасно применять стеклянные, керамические или эмалированные емкости. Они полностью подходят для контакта с пищей и не представляют угрозы здоровью.
Напомним, что Россия приостановила ввоз племенных свиней из всех стран ЕС из-за вспышки ящура в Германии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Крупнейший в мире айсберг под названием А23а за минувшее лето потерял порядка 1 000 кв.…
Китайские ученые придумали эластичный материал, преобразовывающий тепло человеческого тела прямо в электричество. По словам исследователей,…
В турецком Измире фермеры отказываются от кукурузного силоса в пользу засухоустойчивого сорго по причине нехватки…
Глобальное изменение климата, приводящее к расселению непосредственно на север отдельных видов рыб, может в целом…
Исследователи из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции РАН…
Вторая вспышка так называемого предпоследнего класса мощности М была зафиксирована в субботу, 30 августа, на…