Исследователи из Китайского медицинского университета в Шеньяне пришли к выводу, что увеличение в рационе количества зерновых и сыра может способствовать снижению риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эти данные были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
В ходе исследования проанализировали данные более 129 тысяч человек, страдающих ГЭРБ, и около 473 тысяч здоровых участников.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой воспаление стенок пищевода, возникающее из-за регулярного заброса желудочного содержимого обратно в пищевод.
Ученые изучили пищевые привычки участников и провели анализ их крови на содержание пяти ключевых типов липидов.
Результаты показали, что повышенное употребление сыра и зерновых снижает вероятность развития ГЭРБ.
Кроме того, у тех, кто регулярно потребляет сыр, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые откладываются на стенках сосудов и считаются «плохим» холестерином.
Исследователи подчеркнули, что соблюдение здорового рациона и контроль уровня липидов в крови являются важными мерами для профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Напомним, что употребление соды может вызвать разрыв желудка и сбой в работе сердца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…