По мнению врачей, пережаренные шашлыки могут стать причиной повышенного риска развития онкологических заболеваний. Благодаря разговору с врачом-терапевтом и эндокринологом медицинского центра «ПревентМед» Фаризой Мудаевой, стало известно, что при перегреве мяса происходит его обугливание, что приводит к образованию опасных веществ — конечных продуктов гликации, таких, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Эти вещества, являющиеся канцерогенами, оказывают негативное воздействие на организм, вызывая окислительный стресс и способствуя появлению определенных мутаций. Чем сильнее обугливание мяса, тем больше канцерогенных веществ образуется.
Следует отметить, что не только жарка на открытом огне увеличивает опасность, но и приготовление на аэрогриле или сковороде. Однако снизить риск вредного воздействия на организм можно. Например, добавление в маринад уксуса или лимона поможет уменьшить гликацию мяса.
Также важно следить за способом употребления мяса и продуктами, которые его сопровождают. Переедание соусов, кетчупа, майонеза, а также других углеводов перегружают организм, особенно желудочно-кишечный тракт. Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется добавлять к мясу большое количество клетчатки — свежей зелени и овощей.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что искусственный подсластитель неотам оказался способен повредить кишечник.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…