По мнению врачей, пережаренные шашлыки могут стать причиной повышенного риска развития онкологических заболеваний. Благодаря разговору с врачом-терапевтом и эндокринологом медицинского центра «ПревентМед» Фаризой Мудаевой, стало известно, что при перегреве мяса происходит его обугливание, что приводит к образованию опасных веществ — конечных продуктов гликации, таких, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Эти вещества, являющиеся канцерогенами, оказывают негативное воздействие на организм, вызывая окислительный стресс и способствуя появлению определенных мутаций. Чем сильнее обугливание мяса, тем больше канцерогенных веществ образуется.
Следует отметить, что не только жарка на открытом огне увеличивает опасность, но и приготовление на аэрогриле или сковороде. Однако снизить риск вредного воздействия на организм можно. Например, добавление в маринад уксуса или лимона поможет уменьшить гликацию мяса.
Также важно следить за способом употребления мяса и продуктами, которые его сопровождают. Переедание соусов, кетчупа, майонеза, а также других углеводов перегружают организм, особенно желудочно-кишечный тракт. Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется добавлять к мясу большое количество клетчатки — свежей зелени и овощей.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что искусственный подсластитель неотам оказался способен повредить кишечник.
Работа маркетплейсов в России вызывает все больше вопросов как со стороны покупателей, селлеров и владельцев…
Эксперты из государственного университета Орегона (США) уверены, что холодные ванны положительно влияют на физическое и…
Metro сообщает, что учёные из Оксфордского университета нашли в человеческой крови белки, которые могут сигнализировать…
Smart Plant Ivy информировал, что теперь ухаживать за домашними цветами будет гораздо легче: нидерландские изобретатели…
В Копенгагенском университете изучили влияние внутренних монологов человека на качество его памяти. Результаты были опубликованы в…
New Atlas со ссылкой на Центральный южный университет лесного хозяйства и технологий (Китай) рассказал о…