Наука

EurekAlert: клюква снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний

5 мая 2024, 21:12 — ЭкоПравда

Ученые Университета Лаваля и Института питания в Канаде обнаружили, что клюква не только вкусная ягода, но и продукт, способный значительно улучшить работу кишечника и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследование показало, что полифенолы и олигосахариды, содержащиеся в экстракте клюквы, способствуют росту «дружественных» бактерий в кишечнике.

Кроме того, ученые выяснили, что употребление клюквенного экстракта может снизить риск развития диабета и других кардиометаболических заболеваний. Благодаря своему воздействию на бактерию Akkermansia muciniphila, клюква способна усилить защитные функции слизистой оболочки кишечника.

Специалисты также отметили, что добавление клюквенного экстракта в рацион питания может замедлить развитие хронических заболеваний и воспалительных процессов. Эти выводы подтверждаются результатами эксперимента, в котором приняло участие 40 добровольцев. Исследователи поручили им принимать капсулы с клюквенным экстрактом дважды в день и затем провели серию биологических анализов. Результаты показали благотворное воздействие клюквы на здоровье участников эксперимента.

Отметим, что клюква, наряду с черникой и голубикой, является одной из самых полезных ягод для организма. В свете новых открытий этих исследований становится ясно, что клюква имеет огромный потенциал в поддержании нашего здоровья, особенно касательно работы кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что инфекционист Курмаева: пандемия «болезни Х» в этом году маловероятна.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

10 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

10 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

10 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

11 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

11 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

11 часов назад