Ученые из Университета Цзинань обнаружили, что вещество теабраунин, содержащееся в черном чае, может повышать чувствительность к инсулину. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Диабет — серьезная проблема общественного здравоохранения. По оценкам Международной федерации диабета, к 2035 году ожидается свыше 592 миллионов случаев диабета. Диабет 2 типа (СД2) превращается в распространенное метаболическое заболевание, связанное с инсулинорезистентностью (снижением чувствительности) клеток. В этом состоянии клетки плохо поглощают глюкозу.
Биоактивный компонент черного китайского чая, теабраунин, повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови натощак, а также стимулирует рост полезных кишечных бактерий.
В новом исследовании ученые провели эксперименты на клетках и подтвердили, что теабраунин нетоксичен для клеток, в том числе в высоких концентрациях. Кроме того, этот компонент, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками.
Ранее ЭкоПравда информировала, что привычка поздно ложиться спать повышает риск развития диабета на 19%.
На VIII Российско-китайском Экспо, который открылся в Харбине при участии президента РФ Владимира Путина, будут…
В Центральном аэрогидродинамическом институте проверили на прочность новый киль для самолета МС-21, изготовленный по российским…
Подводные обсерватории проекта Ocean Networks Canada (ONC) зафиксировали последствия солнечных вспышек на морском дне. В…
Исследование Университетского колледжа Лондона показало, что у людей с неврологическими и психическими заболеваниями обостряются симптомы…
Ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, Роман Орехов, дал свои размышления относительно загадочной подземной…
Паллиативные эксперты из Стэнфордского университета провели исследование, целью которого было выяснить, в какой последовательности исчезают…