Недавние исследования ученых из Великобритании и Нидерландов пролили свет на важную связь между диетой и состоянием серого вещества в мозге.
Ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и компании FrieslandCampina обнаружили, что средиземноморская диета, которая включает большое количество морепродуктов и овощей, способствует увеличению объема серого вещества в мозге. Исследование показало, что такое питание благоприятно влияет на здоровье.
С другой стороны, нездоровое питание, богатое сахаром и насыщенными жирами, приводит к уменьшению объема серого вещества. Такой вид диеты может вызвать дисбаланс в мозге, снижая уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и увеличивая уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге может быть связан с появлением депрессии и тревоги. Причины такого эффекта еще не до конца изучены, но считается, что изменения в микробиоме кишечника, вызванные насыщенными жирами, могут оказывать влияние на функционирование клеток и нарушать образование ГАМК.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что эмульгаторы в составе хлеба и шоколада могут вызвать диабет.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…