Наука

Физик Богачев предупредил, что пик солнечной активности придется на 2024 год

17 апреля 2023, 08:20 — ЭкоПравда

Сергей Богачев, сотрудник научных исследований Института космических исследований РАН, заявил, что следующий солнечный максимум наступит в 2023-2024 годах. В интервью радио Sputnik он рассказал о том, как это может повлиять на здоровье человека.

Активность Солнца соответствует циклу, в котором его активность повышается и понижается в течение примерно одиннадцати лет. Сергей Богачев, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, сообщил, что такие изменения происходят постоянно, и их легко предсказать.

По его словам, солнечная активность достигнет своего пика в конце 2023 — начале 2024 года. Каждые одиннадцать лет на Солнце наступает период высокой активности — период, в течение которого на нем происходит множество вспышек и магнитных бурь. Ученые могут довольно легко предсказать этот цикл.

Богачев сообщил, что предыдущий максимум активности солнечных пятен был в 2012-2013 годах, а 2023-2024 годы должны стать временем новой активности — но только согласно текущим прогнозам.

В периоды высокой активности Солнца ультрафиолетовое излучение усиливается, поэтому людям с чувствительной кожей следует принимать дополнительные меры по защите.

Ученый добавил, что растущее число магнитных бурь и солнечных вспышек может представлять опасность для здоровья людей, чувствительных к таким явлениям. Пик солнечной активности, который ожидается в 2023-2024 годах, будет не очень высоким.

Физик добавил, что циклический характер солнечной активности является нормальным, а не необычным.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что фермеры в Тюменской области активно используют опасные пестициды и агрохимикаты.

AddThis Website Tools
Аветис Армутян

Последние статьи

Рослесхоз: более 100 тысяч единиц лесной техники подключено ко ФГИС

С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…

1 день назад

Китайские ученые внедрили робота в стадо тибетских антилоп для наблюдения

Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…

1 день назад

В РФ разработан новый тип реакторов для добычи «зеленой» энергии

Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…

1 день назад

В ДНР объем Ханженковского водохранилища сократился в семь раз

Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…

1 день назад

В Яблоновском саду Петербурга за 25 месяцев рекультивируют бывшую свалку

Рекультивацию бывшей свалки на территории Яблоновского сада в Санкт-Петербурге намерены организовать за 25 месяцев. Соответствующие…

2 дня назад

Экспедиция выявила потенциально опасные объекты на побережье Белого моря

Экспедиция "Экологический мониторинг Онежского полуострова" в Архангельской области завершилась, как написал в своем Telegram-канале накануне…

2 дня назад