Совсем недавно научные специалисты опубликовали результаты исследования, ставящие под сомнение общепринятое мнение о вредности шоколада. Согласно данным, представленным в журнале Food Bioscience, темный шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом питания благодаря высокому содержанию полифенолов — биологически активных соединений, которые могут помочь в борьбе с развитием заболеваний, таких как диабет 2-го типа и ожирение.
Полифенолы, обладающие характерным горьким вкусом, в основном встречаются в какао, что делает темный шоколад особенно богатым на эти полезные вещества. Ученые отметили, что взаимодействие полифенолов с рецепторами горького вкуса на языке запускает выработку гормонов, оказывающих защитное действие на организм. Эти гормоны не только способствуют улучшению обмена веществ, но и могут снижать риск возникновения ожирения и диабета.
Таким образом, включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, становится важной частью профилактики этих опасных недугов. Кроме темного шоколада, полезные полифенолы также содержатся в различных продуктах, таких как яблоки, ягоды, брокколи, морковь, зеленый чай, семена льна и оливковое масло. Это делает их доступными для каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сбалансировать свой рацион.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что большая лавина опустошила дно восточной Атлантики 60 тысяч лет назад.
Летнее утро в тихой деревне под Костромой начинается не с гудков машин и шума метро,…
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…