Наука

Food Microbiology: в капусте кимчи найдены микробы с противовирусными свойствами

2 ноября 2023, 12:01
Фото: Pixabay / burree
2 ноября 2023, 12:01 — ЭкоПравда

Южнокорейские ученые из Университета Чосон и Всемирного института кимчи обнаружили штаммы молочнокислых бактерий (МКБ) с высокой устойчивостью к бактериофагам в традиционном корейском кимчи из капусты. Об этом написано в научном журнале Food Microbiology.

Образцы были получены из капусты, хранившейся более шести месяцев при температуре от -2 до 10°C. В 88% исследованных образцов обнаружен доминирующий штамм молочнокислых бактерий pediococcus inopinatus. Эти штаммы имеют больше копий гена csa3-гена, кодирующего факторы транскрипции гена CAS, чем другие штаммы МКБ. Кроме того, благодаря активной экспрессии генов CAS, штаммы P. inopinatus хранят больше генетической информации о бактериофагах.

Поэтому после первого заражения фагом P. inopinatus получится более эффективно предотвращать последующее заражение подобными вирусами. По мнению исследователей, найденные свойства бактерий в кимчи можно использовать против различных вирусов.

Ранее ЭкоПравда информировала, что бактерии во рту увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!