Южнокорейские ученые из Университета Чосон и Всемирного института кимчи обнаружили штаммы молочнокислых бактерий (МКБ) с высокой устойчивостью к бактериофагам в традиционном корейском кимчи из капусты. Об этом написано в научном журнале Food Microbiology.
Образцы были получены из капусты, хранившейся более шести месяцев при температуре от -2 до 10°C. В 88% исследованных образцов обнаружен доминирующий штамм молочнокислых бактерий pediococcus inopinatus. Эти штаммы имеют больше копий гена csa3-гена, кодирующего факторы транскрипции гена CAS, чем другие штаммы МКБ. Кроме того, благодаря активной экспрессии генов CAS, штаммы P. inopinatus хранят больше генетической информации о бактериофагах.
Поэтому после первого заражения фагом P. inopinatus получится более эффективно предотвращать последующее заражение подобными вирусами. По мнению исследователей, найденные свойства бактерий в кимчи можно использовать против различных вирусов.
Ранее ЭкоПравда информировала, что бактерии во рту увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофейная гуща — эффективное натуральное удобрение для томатов и клубники для повышения урожайности. В её…
В Забайкальском крае зафиксировано 47 лесных пожаров на площади 835,5 тыс. га. По данным ФБУ…
В Рязанской области рыбак нашел бивень молодого мамонта на берегу реки Оки. Артефакт длиной около…
Многолетние исследования Томского государственного университета (ТГУ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) показали, что состояние вечной…
По прогнозам спасателей пик паводка в Югре придется на середину июня, после чего ситуация начнет…
Приготовление окрошки на семью из четырех человек в России будет стоить 537 рублей, а вот…