Южнокорейские ученые из Университета Чосон и Всемирного института кимчи обнаружили штаммы молочнокислых бактерий (МКБ) с высокой устойчивостью к бактериофагам в традиционном корейском кимчи из капусты. Об этом написано в научном журнале Food Microbiology.
Образцы были получены из капусты, хранившейся более шести месяцев при температуре от -2 до 10°C. В 88% исследованных образцов обнаружен доминирующий штамм молочнокислых бактерий pediococcus inopinatus. Эти штаммы имеют больше копий гена csa3-гена, кодирующего факторы транскрипции гена CAS, чем другие штаммы МКБ. Кроме того, благодаря активной экспрессии генов CAS, штаммы P. inopinatus хранят больше генетической информации о бактериофагах.
Поэтому после первого заражения фагом P. inopinatus получится более эффективно предотвращать последующее заражение подобными вирусами. По мнению исследователей, найденные свойства бактерий в кимчи можно использовать против различных вирусов.
Ранее ЭкоПравда информировала, что бактерии во рту увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…