Южнокорейские ученые из Университета Чосон и Всемирного института кимчи обнаружили штаммы молочнокислых бактерий (МКБ) с высокой устойчивостью к бактериофагам в традиционном корейском кимчи из капусты. Об этом написано в научном журнале Food Microbiology.
Образцы были получены из капусты, хранившейся более шести месяцев при температуре от -2 до 10°C. В 88% исследованных образцов обнаружен доминирующий штамм молочнокислых бактерий pediococcus inopinatus. Эти штаммы имеют больше копий гена csa3-гена, кодирующего факторы транскрипции гена CAS, чем другие штаммы МКБ. Кроме того, благодаря активной экспрессии генов CAS, штаммы P. inopinatus хранят больше генетической информации о бактериофагах.
Поэтому после первого заражения фагом P. inopinatus получится более эффективно предотвращать последующее заражение подобными вирусами. По мнению исследователей, найденные свойства бактерий в кимчи можно использовать против различных вирусов.
Ранее ЭкоПравда информировала, что бактерии во рту увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Международный коллектив палеоклиматологов из Мексики, Британии и США случайно обнаружил в одной из пещер, расположенных…
В Австралии ученые из знаменитого Museums Victoria недавно описали новый вид древнего кита Janjucetus dullardi,…
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…
Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…
Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…
Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…