Беременным женщинам рекомендуется соблюдать диету с высоким количеством клетчатки, дефицит которой может вызвать задержку в развитии нервной системы ребенка. Статья ученых из Университета Яманаси (Япония), опубликована в журнале Frontiers in Nutrition, внимание на публикацию обратила «Газета.ру».
В исследовании приняли участие 76 тысяч пар матерей и младенцев. Анализ показал, что дети женщин, которые во время беременности реже питались богатыми клетчаткой продуктами (большинство фруктов, ягод, овощей, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы), чаще имели задержки в развитии ЦНС, в частности испытывали проблемы с координацией движений.
При этом исследование продемонстрировало, что лишь 8,4 % японских женщин во время вынашивания плода ежедневно потребляли достаточное количество клетчатки (около 10 граммов в день при рекомендуемых 30 граммах).
Ранее мы приводили рекомендацию Роспотребнадзора, который призвал беременных россиянок включат в рацион укроп как источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…