Учёные Университета Джорджа Вашингтона обнаружили опасное содержание тяжёлых металлов в некоторых какао-продуктах, продаваемых в США.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало превышение допустимых уровней свинца и кадмия.
Результаты показали, что в 43% продуктов уровень свинца превышает допустимые нормы, а в 35% — превышает допустимые уровни кадмия.
Уровень мышьяка, в свою очередь, оставался в допустимых пределах. Особенное внимание привлекает факт, что более высокие концентрации тяжёлых металлов обнаружены в органических продуктах.
В течение восьми лет специалисты исследовали 72 вида продуктов на основе какао, включая тёмный шоколад.
Однократное употребление таких продуктов не представляет существенной опасности, однако регулярное употребление или сочетание с другими источниками тяжёлых металлов может привести к превышению допустимых норм и негативно сказаться на здоровье.
Напомним, что вакцина от COVID-19 снизила частоту инсультов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…