Фото: Общественная служба новостей
Исследователи из Лундского университета (Швеция) выяснили, что сладости не так опасны для сердца, как напитки на основе сахара. О результатах исследования пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health.
Чтобы доказать, что потребление сахара в разном виде по-разному отражается на организме человека, ученые исследовали данные 69705 человек, принимавших участие в эксперименте в 1997 и 2009 годах. Благодаря этим данным, ученые отслеживали особенности рациона участников на протяжении длительного периода.
В фокусе внимания исследователей были три формы потребления сахара — в виде добавок (мед, сиропы), кондитерских изделий (выпечка, шоколад) и сладких напитков (соки, газировка). Параллельно отслеживалось развитие семи типов сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что участники эксперимента, которые периодически баловали себя шоколадом, были значительно здоровее тех, кто употреблял подслащенные напитки. У любителей газировки риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, аневризмы брюшной аорты и сердечной недостаточности был значительно выше.
Неожиданным выводом стало то, что участники, которые практически полностью воздерживались от потребления сахара, имели высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что такие люди придерживались строгой диеты, потому что уже имели определенные проблемы со здоровьем.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала, какие продукты могут вызывать старение.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…