Ученые из университета Циндао в Китае выяснили, что жир из мидий более эффективно, чем рыбий, борется с атеросклерозом. Соответствующий отчет выложен в журнале Frontiers in Nutrition.
Результаты проведенного на грызунах исследования показали, что у мышей, которых держали на высокожировой диете, была существенно меньше площадь атеросклеротической бляшки в аорте. И в целом процесс отложения на артериальных стенках липидов у них замедлялся. У грызунов же из другой группы показатели были хуже. Кроме того, рыбий и мидийный жир помогали снизить концентрацию провоспалительных цитокинов (IL-1β), а также факторов воспаления NF-κB и VCAM-1.
По словам ученых, экологичность добычи мидий выше по сравнению с рыбой, и возможно в будущем мидийный жир станет аналогом рыбьему и будет применяться для профилактики атеросклероза.
Ранее ЭкоПравда информировала, что врач Навар усомнилась в пользе добавок с рыбьим жиром от сердечного приступа.
Эксперты из государственного университета Орегона (США) уверены, что холодные ванны положительно влияют на физическое и…
Metro сообщает, что учёные из Оксфордского университета нашли в человеческой крови белки, которые могут сигнализировать…
Smart Plant Ivy информировал, что теперь ухаживать за домашними цветами будет гораздо легче: нидерландские изобретатели…
В Копенгагенском университете изучили влияние внутренних монологов человека на качество его памяти. Результаты были опубликованы в…
New Atlas со ссылкой на Центральный южный университет лесного хозяйства и технологий (Китай) рассказал о…
Международная команда учёных сообщила журналу Nature Astronomy, что на расстоянии 1232 световых года от Земли…