Наука

Газета.ру: Пузырьки шампанского обычно поднимаются по прямой линии

4 мая 2023, 09:34 — ЭкоПравда

Исследователи из Брауновского университета выяснили, почему пузырьки в шампанском и игристых винах обычно всплывают ровными рядами. Об этом сообщает «Газета.ру».

В отличие от газированных напитков, таких как содовая и пиво, пузырьки которых имеют независимую траекторию движения , пузырьки шампанского, как правило, существуют непрерывными нитями. Зенит и его коллеги хотели выяснить, почему так происходит.

Чтобы проверить свою теорию, они провели серию физических экспериментов. В одном из экспериментов с жидкостью и газом небольшой прямоугольный контейнер из плексигласа наполнили жидкостью и вставили в дно иглу для подачи газа, контролируя размер пузырьков.

Затем исследователи увеличили размер пузырьков, используя большее количество ПАВ. Они обнаружили, что с увеличением размера пузырьков растет и стабильность их цепочек — даже без дополнительной помощи со стороны ПАВ. Напротив, добавление небольшого количества ПАВ может стабилизировать поток — независимо от того, насколько велики или малы его пузырьки.

Вина, включая шампанское, подвергаются брожению для получения алкоголя; при брожении также образуются небольшие количества поверхностно-активных веществ, которые уменьшают поверхностное натяжение между жидкостью и содержащимся в ней газом, что позволяет пузырькам плавно подниматься вверх.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что возраст кулона из Денисовой пещеры составляет 25 000 лет.

Аветис Армутян

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

9 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

9 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

9 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

10 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

10 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

10 часов назад