Наука

Генетики вывели карпов с повышенным содержанием мяса

5 марта 2025, 12:37
5 марта 2025, 12:37 — ЭкоПравда

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разработал методику для ускоренного роста карпов, сообщили «Известия».

Ученые использовали генное редактирование, чтобы изменить ДНК рыбы и увеличить содержание мяса на 20%. Проект финансируется Минобрнауки России.

Начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге объяснил, что специалисты отключили ген, ограничивающий рост мышечной массы. «Мы получили ожидаемые изменения в геноме карпов», — рассказал он.

Следующая задача — вывести новое поколение, полностью унаследовавшее эти изменения. «Как только у нас появятся особи, передающие модифицированный ген по наследству, можно будет говорить о создании новой линии товарных карпов», — пояснил эксперт. На это потребуется два поколения.

Генное редактирование проводилось с использованием технологии CRISPR/Cas9, известной как «генетические ножницы». Специалисты вводили специальные микроинъекции в эмбрионы карпов, чтобы изменить их ДНК.

Несмотря на перспективность метода, в России пока запрещено коммерческое использование генетически модифицированных растений, животных и рыб. Однако в Китае и США такие технологии уже внедряются в сельском хозяйстве.

Напомним, что в России вывели 14 штаммов бактерий, повышающих урожай кукурузы на 30%. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!