Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разработал методику для ускоренного роста карпов, сообщили «Известия».
Ученые использовали генное редактирование, чтобы изменить ДНК рыбы и увеличить содержание мяса на 20%. Проект финансируется Минобрнауки России.
Начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге объяснил, что специалисты отключили ген, ограничивающий рост мышечной массы. «Мы получили ожидаемые изменения в геноме карпов», — рассказал он.
Следующая задача — вывести новое поколение, полностью унаследовавшее эти изменения. «Как только у нас появятся особи, передающие модифицированный ген по наследству, можно будет говорить о создании новой линии товарных карпов», — пояснил эксперт. На это потребуется два поколения.
Генное редактирование проводилось с использованием технологии CRISPR/Cas9, известной как «генетические ножницы». Специалисты вводили специальные микроинъекции в эмбрионы карпов, чтобы изменить их ДНК.
Несмотря на перспективность метода, в России пока запрещено коммерческое использование генетически модифицированных растений, животных и рыб. Однако в Китае и США такие технологии уже внедряются в сельском хозяйстве.
Напомним, что в России вывели 14 штаммов бактерий, повышающих урожай кукурузы на 30%. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…
Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…
На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…
Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…
В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…
В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…