Геннадий Онищенко, ученый и бывший главный санитарный врач России, был категоричен в своем утверждении об отсутствии возможности образования ботулотоксина в пиве. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что для выработки этого опасного вещества необходима анаэробная среда, а именно отсутствие кислорода. Пиво, как продукт термической обработки ингредиентов, не создает такую окружающую среду для развития микробов, способных вырабатывать ботулотоксин.
Онищенко в шутливой манере отметил, что хотел бы приписать пиву еще множество заболеваний, чтобы оттолкнуть людей от его употребления, но его научные принципы не позволяют делать подобные заявления без достаточных доказательств. Важно понимать, что процесс ферментации при производстве пива не связан с созданием условий для размножения ботулинового микроба. Микроорганизмам, вырабатывающим ботулотоксин, требуются специфические условия, которые не характерны для производства пива.
Эти уточнения от Геннадия Онищенко помогают развеять мифы и предостерегают общественность от паники и недопонимания вопросов безопасности питания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о негативном влиянии космоса на глаза космонавтов.
Популяция амурского тигра никогда не достигнет 5 тысяч особей, необходимых для устойчивого развития вида. Даже…
Круизный туризм в Приморье, на Камчатке и Сахалине возобновят к 2026 году. Власти регионов совместно…
В России защита природы организована на государственном уровне, благодаря чего она более прозрачна и системна по сравнению…
Блогер и садовод из Магнитогорска Стас Яременко в эфире шоу Андрея Малахова на канале «Россия…
Сдача дачи в аренду на лето — хороший способ получить дополнительный доход и оставить участок ухоженным. Но для…
Вандалы разрисовали известную достопримечательность Геленджика «Грозовые ворота» непристойными изображениями. Инцидент произошел в ночь на 29…