Геннадий Онищенко, ученый и бывший главный санитарный врач России, был категоричен в своем утверждении об отсутствии возможности образования ботулотоксина в пиве. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что для выработки этого опасного вещества необходима анаэробная среда, а именно отсутствие кислорода. Пиво, как продукт термической обработки ингредиентов, не создает такую окружающую среду для развития микробов, способных вырабатывать ботулотоксин.
Онищенко в шутливой манере отметил, что хотел бы приписать пиву еще множество заболеваний, чтобы оттолкнуть людей от его употребления, но его научные принципы не позволяют делать подобные заявления без достаточных доказательств. Важно понимать, что процесс ферментации при производстве пива не связан с созданием условий для размножения ботулинового микроба. Микроорганизмам, вырабатывающим ботулотоксин, требуются специфические условия, которые не характерны для производства пива.
Эти уточнения от Геннадия Онищенко помогают развеять мифы и предостерегают общественность от паники и недопонимания вопросов безопасности питания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о негативном влиянии космоса на глаза космонавтов.
Россияне вечером 7 сентября и в ночь на 8 сентября получили возможность наблюдать такой феномен,…
Учёные активно используют искусственный интеллект непосредственно для анализа нарастающей сейсмической активности в известном своей вулканической…
Новый способ, за счет которого средства защиты растений от болезней и вредителей становятся более эффективными…
Специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН придумали новую методику непосредственно для производства…
Палеогенетики сумели расшифровать и проанализировать геномы трех сотен древних славян, которые жили на территории Восточной…
Международный коллектив климатологов недавно изучил выбросы метана непосредственно на уровне ряда отдельных стран за период…