Наука

Guardian: генетики создали банан, который не темнеет после очистки

9 марта 2025, 16:58
9 марта 2025, 16:58 — ЭкоПравда

Британские генетики нашли способ продлить свежесть бананов. Как сообщает The Guardian, компания Tropic представила новый сорт, который не темнеет в течение 12 часов после очистки.

Глава компании Гилад Гершон объяснил, что эта разработка поможет сократить количество пищевых отходов. Бананы портятся быстрее многих других фруктов, и около половины урожая выбрасывается.

Ученые решили проблему с помощью генного редактирования: они отключили фермент, вызывающий потемнение. Этот метод уже применялся для продления срока хранения яблок, помидоров и грибов.

Гершон подчеркнул, что в ДНК бананов не добавляли чужеродные гены, а просто скорректировали их свойства.

По его словам, это естественный процесс, который в природе мог бы произойти сам по себе, но занял бы гораздо больше времени.

Продажа новых сортов бананов уже разрешена в США, Канаде, Колумбии, Гондурасе и на Филиппинах. В ближайшее время их планируют вывести на рынок Великобритании.

Напомним, что в Роскачестве предупредили о возможных рисках при покупке кофе в вендинговых автоматах. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!