Наука

ИноСМИ: были найдены противораковые продукты средиземноморской диеты

14 октября 2024, 08:20 — ЭкоПравда

С древних времен известно о благотворном воздействии средиземноморского рациона на здоровье человека. Недавние исследования, о которых рассказывает ресурс ИноСМИ, предоставляют новые доказательства того, что многие продукты из этой диеты способны снижать риск развития онкологических заболеваний.

Лесные ягоды являются одними из ярких представителей такого рациона. Их богатство клетчаткой, витаминами и антиоксидантами делает ягоды незаменимыми для поддержания пищеварительной системы. Эти компоненты оказывают защитное действие, снижая вероятность опухолевых заболеваний. Наряду с ягодами, важную роль играют бобовые и зеленые листовые овощи, которые также способствуют укреплению организма.

Не менее значимыми являются ферментированные продукты и чеснок. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и, таким образом, укрепляют иммунитет. Чеснок, благодаря содержащемуся в нем аллицину, показывает впечатляющие противораковые свойства. Эти продукты помогают предотвратить такие формы рака, как колоректальная онкология и несколько других типов заболеваний.

Среди овощей, обладающих мощными противораковыми свойствами, выделяются крестоцветные овощи, как, например, брокколи и различные виды капусты — белокочанная, брюссельская, цветная. Они содержат ценное соединение индол-3-карбинол, известное своим потенциалом в борьбе с раковыми клетками. Более того, орехи и темный шоколад, как показывают последние исследования, также способствуют защите организма от онкологических заболеваний благодаря своим уникальным питательным свойствам.

Кроме того, жирная рыба и цельнозерновые продукты обладают широким спектром противоракового действия. Исследования показывают, что у людей, регулярно включающих эти компоненты в свой рацион, случаи колоректальных опухолей, рака молочной железы и других видов онкологии встречаются значительно реже.

Таким образом, средиземноморская диета не только насыщена вкусными и питательными продуктами, но и играет важную роль в поддержании здоровья и профилактике серьезных заболеваний, таких как рак. Укрепляя иммунитет и обеспечивая организм необходимыми веществами, она становится надежным союзником на пути к здоровью и долголетию.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые нашли гены живучести пшеницы и сои.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Ученые ЮНЦ РАН намерены посчитать число азовки в реке Дон

Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…

2 дня назад

Рачейские скалы в Самарской области оказались под угрозой из-за натиска туристов

Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…

2 дня назад

В России появится стандарт сбора и вывоза отходов из удаленных мест Арктики

Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…

2 дня назад

В Пушкине у дачника изъяли тигра и леопарда

В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…

2 дня назад

Цены на норвежского лосося упали вдвое и угрожают российским производителям

Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…

2 дня назад

Терапевт Сысоева: слишком красивая клубника может быть опасной для здоровья

Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…

2 дня назад