При разложении таких продуктов питания, как рыба, мясо и сыр, выделяются биогенные амины (БА) — органические азотистые соединения с низкой молекулярной массой.
Хотя организм использует БА в небольших количествах для синтеза гормонов, потребление слишком большого количества этого химического вещества из испорченных источников пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает Phys.org.
Поэтому перед распространением продукты питания должны быть проверены на наличие БА. Для этого группа исследователей под руководством профессора Сунгбэка Со, доцента кафедры биоматериалов Пусанского национального университета, разработала портативный молекулярный датчик, который быстро обнаруживает присутствие БА и соответственно меняет цвет.
Датчик состоит из портативных, легких шариков, которые меняют цвет с синего на красный при воздействии опасных химических веществ. Он обеспечивает быстрое и беспрепятственное визуальное обнаружение, не требуя сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала.
Этот портативный колориметрический датчик позволит беспрепятственно отслеживать порчу продуктов питания во время их хранения и распространения, тем самым предотвращая опасность для здоровья в результате употребления БА.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что мусор с МКС чуть не обрушился на головы калифорнийцев.
Поставки вакцин для кошек и собак в российские ветклиники сократились втрое с начала года. Об…
Близняшки Бернис Франк и Глория Липман из Северной Каролины отпраздновали столетний юбилей и после рассказали…
Рост внутреннего туризма в России за январь–май 2025 года составил 22% по сравнению с аналогичным…
Тёплая и дождливая погода создаёт идеальные условия для быстрого роста многих садовых, огородных и дикорастущих…
Федеральные средства в размере 285 млн рублей направлены на расчистку русел Тобола и Исети в…
Сотрудники Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали экономически выгодный метод производства композитного материала на основе…