Наука

JAFC: Эспрессо помогает в профилактике развития болезни Альцгеймера

21 июля 2023, 10:21
Фото: ru.freepik.com
21 июля 2023, 10:21 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное экспертами из Веронского университета в Италии, выявило, что пить эспрессо может помочь в профилактике развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В данном исследовании ученые изучали взаимодействие различных соединений, которые содержатся в кофе, с тау-белками, отвечающими за развитие данного нейродегенеративного заболевания.

В ходе исследования специалисты анализировали состав экстракта кофе методом ядерного магнитного резонанса и выбрали несколько молекул для дополнительных экспериментов. Кофеин, тригонеллин, генистеин и теобромин, а также полный экстракт кофе были помещены в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов.

В результате экспериментов ученые выяснили, что при увеличении концентрации экстракта эспрессо или кофеина, а также генистеина, укороченные фибриллы становились короче и не формировали более крупные слои.

Дополнительные эксперименты показали, что кофеин и полный экстракт эспрессо могут связываться с уже сформированными тау-фибриллами, что может быть полезно в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера. Однако ученые отмечают, что этот вывод требует дополнительного подтверждения на основании дальнейших исследований.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что высокий рост аборигенов Новой Зеландии обусловлен экологическими факторами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!