Исследователи из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете пришли к выводу, что горькая пища способна повысить кислотность желудка путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
По мнению ученых, оказалось, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и на поверхности других тканей и клеток, включая париетальные клетки желудка, ответственные за выработку соляной кислоты.
Для выявления механизмов взаимодействия горького вкуса с выработкой кислоты в желудке ученые провели эксперимент с человеческими париетальными клетками HGT-1. В ходе исследования были протестированы два горьких вещества — кофеин и L-аргинин. Результаты эксперимента показали, что оба вещества стимулировали открытие специфических ионных каналов, через которые соляная кислота попадает в полость желудка, что, в конечном итоге, может привести к повышению кислотности желудочного сока.
Ученые выразили надежду, что их открытие послужит отправной точкой для разработки новых методов лечения заболеваний желудка, связанных с неравновесием в кислотности. Эти патологии серьезно влияют на качество жизни и работу пищеварительного тракта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гарвардская тарелка поможет бюджетно придерживаться принципов ПП.
Кейлин Ривера-Кук из Сан-Анджело выловила в водоеме Спринг-Крик необычную рыбу — бриллиантовую цихлазому весом 272…
На севере Англии в жилом доме поймали крысу длиной более полуметра — это самый крупный…
В ближайшие сутки Москву и Подмосковье накроют мощные дожди, которые местами могут налить по пояс…
Арбузы и дыни часто называют «натуральным детоксом», но это миф. Они действительно улучшают пищеварение и…
В долине гейзеров Норрис в Йеллоустонском национальном парке образовался новый кратер диаметром четыре метра. Ученые…
В Братском районе Приангарья медведь атаковал местного пастуха, когда тот пытался спасти поросенка. Пострадавшего с…