Группа ученых из Национального университета Сингапура разработала инновационный и доступный метод культивации свиной жировой ткани в лабораторных условиях. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Культивация животных продуктов становится все более актуальной альтернативой традиционному животноводству, однако на пути к её массовому внедрению до сих пор стоят серьезные технологические барьеры. Одним из главных препятствий является дефицит съедобных и функциональных каркасов, необходимых для создания органических структур, на которых могла бы развиваться жировая ткань.
В данном исследовании ученые сосредоточились на использовании ржаного секалина — специфического белка-проламина, содержащегося в злаках. Они обнаружили, что секалин идеально подходит для создания трехмерных каркасных структур, обладающих высокой пористостью и необходимыми механическими свойствами, которые будут служить опорой для растущих клеток свиного жира.
Метод, предложенный исследователями, заключается в выщелачивании секалина, что позволяет создать такие каркасы, которые впоследствии способствуют эффективному росту клеток. По словам ученых, после 12 дней культивирования свиных жировых клеток полученный продукт имел поразительное сходство с натуральным салом, как по внешнему виду, так и по текстуре, вкусу и содержанию жирных кислот.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что нейросеть не скоро вытеснит профессиональных судей.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…