Рыбий жир полезен пожилым людям с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Университета здоровья и науки штата Орегона.
В ходе клинического исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open, они выявили, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут замедлять гибель нервных клеток у людей с геном APOE4.
В исследовании приняли участие 102 человека старше 75 лет с низким уровнем омега-3 в крови.
Все они проходили МРТ-сканирование в начале и конце трехлетнего периода наблюдений, чтобы определить изменения в белом веществе мозга, важном для питания клеток.
Половина участников принимала омега-3 добавки, а другая половина получала плацебо из соевого масла.
Несмотря на то что у всех участников не было заметных улучшений, носители гена APOE4, получавшие рыбий жир, показали значительное снижение повреждений клеток мозга уже через год.
Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших масштабных исследований для подтверждения этих результатов и разработки новых стратегий профилактики болезни Альцгеймера.
Напомним, что врач-диетолог из США Ники Вудс поделилась советами по снижению веса без строгих ограничений. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…