Итальянские ученые из Университета Сассари разработали антимикробный препарат на основе очисток граната. В процессе исследования было установлено, что кожура данного фрукта содержит большое количество фенольных смол, обладающих антимикробными свойствами. Проведя эксперимент, ученые изготовили экстракты из семи сортов граната и проверили их эффективность против различных бактерий, включая те, что способны вызывать тяжелые инфекции у человека, такие как золотистый стафилококк и листерии.
Результаты исследования, опубликованные в Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB), показали значительную антимикробную активность экстрактов из гранатовой кожуры, особенно в отношении грамположительных бактерий. Этот эффект был обусловлен действием различных соединений, таких как пуникалагин, флавониды и хлорогеновая кислота, содержащихся в кожуре граната.
Ученые высказали мнение, что использование очисток граната в качестве источника натуральных противомикробных средств может стать перспективным направлением и предложить альтернативу синтетическим антисептикам.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…