Группа канадских ученых из Университета Ватерлоо и Университета Британской Колумбии обнаружила потенциальный «сбой» в гравитации Вселенной. Исследование, опубликованное в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP), показало, что на дальних расстояниях гравитационное воздействие начинает ослабевать, отличаясь от предсказаний общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которой физики придерживались последние 100 лет.
«Когда мы пытаемся понять гравитацию в космических масштабах, мы сталкиваемся с несоответствиями с предсказаниями общей теории относительности. Мы называем это несоответствие ‘космическим сбоем’: гравитация начинает ослабевать примерно на 1% на расстояниях в миллиарды световых лет,» — пояснил ведущий автор проекта Робин Вэнь.
Один из возможных факторов, который мог вызвать это явление — расширение самой Вселенной. Чем дальше галактики находятся, тем быстрее они движутся, стремясь к скорости света. Ученая группа в настоящее время работает над созданием новой математической модели для коррекции этих космологических измерений, чтобы устранить несоответствия в гравитации Вселенной.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что разработаны биочернила с растительными клетками для 3D-печати.
Произошедшее 30 июля 2025 года на Камчатке крупнейшее землетрясение насторожило ученых, так как вулканическая активность…
Американские и китайские химики и экологи под руководством профессора Нанкинского университета (Китай) Чжуна Хуаня обнаружили…
Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) накануне раскрыли подробно механизм смещения горных массивов Камчатки, которое произошло…
Состоянию обитающего в Пермском зоопарке медведя по имени Тоша, который упал накануне в бассейн сразу…
Инвестор намерен в 2025 году заложить в Труновском округе Ставрополья сад фундука площадью порядка 100…
Ученые серьезно обеспокоены в последнее время тем, что синие киты практически перестали "петь". Об этом…