Наука

JEM: компонент клетчатки инулин может усугубить воспаление в кишечнике

5 мая 2024, 07:33 — ЭкоПравда

Инулин, «полезное» вещество, содержащееся в различных растениях, может оказаться вредным для кишечника, показало исследование, опубликованное в Journal of Experimental Medicine (JEM). Инулин, который присутствует в чесноке, луке-порее и топинамбуре, подвергается обработке кишечными микробами, превращаясь в жирные кислоты, влияющие на иммунную систему организма. Этот процесс может приводить к увеличению воспаления в кишечнике и увеличению риска развития различных заболеваний. В связи с этим популярность нутрицевтиков с инулином стала вызывать опасения.

В рамках нового исследования ученые кормили мышей с воспалительным заболеванием кишечника инулином, что привело к увеличению продукции специфических веществ кишечными бактериями. Это в свою очередь стимулировало повышенный уровень белка IL-5 и увеличение числа иммунных клеток эозинофилов, что способствовало усилению воспалительного процесса и повреждению тканей кишечника. Кроме того, у мышей снизилось производство белка амфирегулин, обычно защищающего ткани от повреждений, что вызвало усугубление симптомов: потерю веса и диарею.

Ученые пришли к выводу, что не все пищевые волокна одинаково полезны для кишечника и иммунитета, что объясняет усугубление воспалительных заболеваний при диетах с высоким содержанием клетчатки. Полученные данные могут помочь разработать лечебные диеты для облегчения состояния пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Новые открытия важны для понимания роли различных компонентов растительных продуктов в организме, а также для разработки безопасных методов питания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Шри-Ланка объявила новые условия въезда для граждан РФ.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

6 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

7 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

7 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

7 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

8 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

8 часов назад