Поваренная соль (хлорид натрия) всегда ассоциировалась с возможными проблемами для здоровья, особенно в контексте развития гипертонии, инфарктов и инсультов при чрезмерном употреблении. Это приводило к тому, что многие люди старались ограничить потребление соли или даже полностью исключить ее из рациона. Однако врач-кардиолог, профессор Людмила Саламатина, в интервью для «Газеты.Ru», опровергла этот миф.
По мнению специалиста, взрослым следует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что эквивалентно меньше чем 5 г соли, или чуть меньше чайной ложки. При этом полный отказ от добавления соли в пищу не является обязательным, так как организм получает достаточное количество натрия из готовых продуктов, включая хлеб, кефир, творог, сыр, колбасу и консервы.
Людмила Саламатина подчеркнула, что отказ от натрия в пище полностью нецелесообразен, поскольку этот элемент играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления, функционировании нервов и мышц, а также регулировании баланса жидкости в организме.
Таким образом, желание полностью исключить соль из рациона не только необязательно, но в определенных случаях может быть даже вредным для здоровья. Рекомендуется следить за уровнем потребляемой соли, но не принимать радикальных мер.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что физик Нуруллаев предостерёг от оставления смартфона рядом с головой на ночь.
Медведь убил двух человек и ранил ещё двоих в Южно-Сахалинске. Хищник напал на людей возле…
Территории гостиниц, бары, рестораны и даже номера на Кубе заполонили удавы. Российские туристы жалуются на…
В Уссурийске впервые в истории родились тигрята — это произошло в день летнего солнцестояния. Два…
В первой половине недели на юге европейской части России ожидаются сильные дожди, ветер до 23…
В 2025 году в России выписано свыше 3,5 тыс. протоколов за нарушение правил пожарной безопасности…
В национальном парке Серенгети группа туристов стала свидетелем редкого зрелища — иероглифовый питон переваривал добычу,…