Наука

КГАУ: сорта зерновых культур снижают уровень углекислого газа в атмосфере

22 мая 2024, 13:56 — ЭкоПравда

Ученые из Казанского ГАУ обнаружили четыре сорта зерновых культур, способные действовать как поглотители углекислого газа, что может существенно снизить выбросы СО2. Эту информацию предоставили в Казанском государственном аграрном университете.

Исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, выявило, что лишь три сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались с положительным балансом накопления парниковых газов в почве. По словам профессора, заведующего кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радика Сафина, рассказавшего об этом «Газете.Ru», эти сорта выступают в роли «углеродных поглотителей», что способствует уменьшению общего количества углекислого газа в атмосфере.

Среди исследованных яровых зерновых культур наименьший углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг), в то время как пшеница показала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг). Среди сортов сои наименьший углеродный след показал отечественный сорт Самер 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг зерна).

Сельскохозяйственный сектор оказывает значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Поэтому разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом играет важную роль в устойчивом развитии агропромышленного комплекса. Сафин подчеркнул, что селекция с учетом минимизации углеродного следа имеет большие перспективы и необходима при планировании селекционных программ, что позволит сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию.

Будущие исследования ученых Казанского ГАУ будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, способных к углеродному земледелию. Это открытие приближает сельское хозяйство к более экологически безопасной практике и способствует борьбе с изменением климата.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что рыбий жир и добавки могут стать причиной развития инсульта.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

В Твери хотят использовать энергию из отходов для утилизации ТБО

Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…

15 часов назад

В челябинской микропыли обнаружены опасные для детей металлы

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…

15 часов назад

Университет Упсалы: обнаружены останки морского ящера-мозазавра

Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…

2 дня назад

Scientific Reports: косатки и дельфины способны объединяться для совместной охоты

Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…

2 дня назад

На Камчатке отметили очередное повышение уровня сейсмичности

Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…

2 дня назад

На Солнце в ночь на 11 декабря зафиксировали сильную вспышку

Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…

3 дня назад