Наука

КГАУ: сорта зерновых культур снижают уровень углекислого газа в атмосфере

22 мая 2024, 13:56 — ЭкоПравда

Ученые из Казанского ГАУ обнаружили четыре сорта зерновых культур, способные действовать как поглотители углекислого газа, что может существенно снизить выбросы СО2. Эту информацию предоставили в Казанском государственном аграрном университете.

Исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, выявило, что лишь три сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались с положительным балансом накопления парниковых газов в почве. По словам профессора, заведующего кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радика Сафина, рассказавшего об этом «Газете.Ru», эти сорта выступают в роли «углеродных поглотителей», что способствует уменьшению общего количества углекислого газа в атмосфере.

Среди исследованных яровых зерновых культур наименьший углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг), в то время как пшеница показала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг). Среди сортов сои наименьший углеродный след показал отечественный сорт Самер 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг зерна).

Сельскохозяйственный сектор оказывает значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Поэтому разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом играет важную роль в устойчивом развитии агропромышленного комплекса. Сафин подчеркнул, что селекция с учетом минимизации углеродного следа имеет большие перспективы и необходима при планировании селекционных программ, что позволит сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию.

Будущие исследования ученых Казанского ГАУ будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, способных к углеродному земледелию. Это открытие приближает сельское хозяйство к более экологически безопасной практике и способствует борьбе с изменением климата.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что рыбий жир и добавки могут стать причиной развития инсульта.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

10 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

10 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

1 день назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

1 день назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

2 дня назад