Андские кондоры, одни из крупнейших в мире летающих птиц, гнездятся и испражняются в гроте скалы в северной Патагонии уже более 2200 лет.
Live Science сообщает, что исследователи изучают огромную кучу гуано, чтобы узнать больше об этом исчезающем виде и о том, как эти птицы со временем приспособились к окружающей среде.
Сохранившиеся экскременты были хорошо защищены в гроте, что позволило им накапливаться в течение тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.
Изучая сохранившиеся фекалии, команда смогла проследить изменения в рационе питания кондоров с течением времени. В питании кондора произошел сильный сдвиг: то, что раньше было его основным источником, теперь стало лишь незначительным компонентом.
Количество свинца в рационе кондора многократно увеличилось. Ученые считают, что это вызвано тем, что хищные птицы поедают паразитов, зараженных свинцовой дробью. Сокращение численности андских кондоров вызывает тревогу, поскольку они находятся под угрозой исчезновения, и в дикой природе осталось всего около 6 700 взрослых особей.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что физик и математик Завьялов определил основные предвестники землетрясений.
Глобальные карты риска наводнений, разработанные Объединённым исследовательским центром Европейской комиссии (JRC), в среднем на 13%…
Фонд «Озеро Байкал» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) намерены сформировать рабочую группу для создания российской…
Изменение климата и сокращение площади арктических льдов сами по себе не являются беспрецедентными явлениями в…
Сочетание глобального потепления и появления искусственно подогреваемых водоемов способствует распространению теплолюбивых пресноводных моллюсков в северные…
Луна в перспективе может стать площадкой для производства полупроводников благодаря наличию необходимых природных ресурсов и…
Ученые Дальнего Востока подвели предварительные итоги комплексного исследования экосистемы бухты Мучке и прилегающего участка Татарского…