Американские ученые из Техасского технологического университета и других научных учреждений провели исследование, чтобы выяснить влияние жаркой погоды на аппетит человека. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Live Science, представляют интересные выводы о механизмах, лежащих в основе этого взаимосвязи.
Ученые отметили, что регуляция аппетита и чувства насыщения происходит за счет гормонов грелина и лептина. Грелин выделяется в организме при пустом желудке, а лептин, производимый жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщенности. Грелин и лептин влияют на гипоталамус, часть мозга, ответственную за регуляцию различных физиологических процессов, включая аппетит.
Недавние исследования также выявили, что нейроны AgRP и POMC в гипоталамусе реагируют на сигналы грелина и лептина, контролируя чувство голода и сытости. Оказалось, что в организме присутствуют белки-датчики температуры, которые меняют свою структуру в зависимости от внешних условий. Так, в жаркую погоду белки в нейронах POMC активируются, что способствует ощущению сытости.
Ученые рекомендуют поддерживать оптимальный водный баланс в организме в жаркую погоду, употребляя достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Турции были найдены в камне записи об ударе кометы 12 тыс. лет назад.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…