Учёные из Университета Мэриленда разработали инновационный материал из отходов морепродуктов, который удаляет химические пестициды и гербициды из продуктов, продлевая их свежесть.
Это исследование опубликовано в журнале Matter.
По данным издания, новая технология создаёт тончайший слой нанокристаллов на продуктах, очищая их от химикатов.
Следует отметить, что существующие методы очистки, такие как уксус, сода и перекись водорода, часто либо неэффективны, либо ухудшают вкус и внешний вид продуктов.
Учёные использовали хитозан из моллюсков и медь для создания пористого материала с антимикробными свойствами, который распылили на клубнику.
Эксперименты показали, что этот материал эффективно поглощает пестициды и легко смывается, продлевая срок хранения ягод.
Напомним, что инженер Кучеров опроверг мифы о связи микроволновок с онкологией. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Российские ученые сумели разработать уникальное топливо непосредственно для ядерных реакторов будущего, которые будут обеспечивать человечество…
Европейские и американские климатологи пришли недавно к выводу, что Земля в целом будет в ежегодном…
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…