Ученые из Северо-Западного университета США с коллегами из Италии выяснили, что употребление ежедневно по 50 граммов рыбы на 8% снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Соответствующий отчет есть в журнале MDPI.
Исследователи изучили 78 805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний в работах о влиянии потребления рыбы на здоровье. Оказалось, что если в день съедать по 50 грамм жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сельдь), то риска развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 8%. А если суточную порцию рыбы увеличить до 150 гр., то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%.
Объясняется это тем, что в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из которых синтезируются в организме биологически активные вещества. Они, в свою очередь, положительно воздействуют на тонус сосудов и функцию тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за его коагуляцию).
Ранее ЭкоПравда информировала, что жир мидий эффективнее рыбьего предотвращает атеросклероз.
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…
Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…
Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…
Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…
Рекультивацию бывшей свалки на территории Яблоновского сада в Санкт-Петербурге намерены организовать за 25 месяцев. Соответствующие…
Экспедиция "Экологический мониторинг Онежского полуострова" в Архангельской области завершилась, как написал в своем Telegram-канале накануне…