В ходе экспедиции специалисты планируют взять пробы вокруг Соловецких островов и в месте впадения реки Кемь в Белое море.
Впервые ученые исследуют содержание микропластика в морях, окружающих Соловецкий архипелаг. Максим Платонов, научный руководитель некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук», что исследование уже ведется и продвигается успешно.
В прошлом году экологи изучили содержание микропластика в реках Северная Двина и Онега, впадающих в Белое море.
Согласно недавнему исследованию, основным источником микропластика, загрязняющего Белое море, являются реки. Ученые обнаружили примерно одну частицу микропластика на кубический метр воды, взятых из Северной Двины и Онеги.
«Это значительный объем. В качестве эталона мы взяли Можайское водохранилище, которое не испытывает значительного влияния человеческой деятельности. Там мы обнаруживали одну десятую [доли] частицы на кубический метр. Мы прошли через 50 кубометров и каждый раз находили одну-две частицы. Это очень мало. Здесь мы прогнали около 30 кубических метров и обнаружили 30 частиц. Это довольно много частиц», — пояснил Платонов.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что на ярославских дорогах появились светящиеся лоси.
Рыбаки в штате Одиша поймали огромного сома-дьявола, масса которого составила 170 килограммов. Улов удался в реке Брамхани…
Извержение Ключевского вулкана, начавшееся после мощного землетрясения на Камчатке, может растопить ледник Богдановича. Раскалённая лава уже…
Лесопожарные службы за минувшие сутки ликвидировали 66 возгораний в лесах России, охвативших более 4,2 тыс.…
Калина, первая в России белуха, появившаяся на свет в искусственных условиях, празднует свой четвёртый день…
Редкий водяной олень впервые попал в объектив фотоловушки на острове Фуругельма в Приморье. По данным нацпарка…
Извержение Ключевского вулкана на Камчатке не прекратится в ближайшие дни. Ему присвоен оранжевый код авиационной…