Учёные из Университета штата Огайо впервые смогли задокументировать геномы древних вирусов, возраст которых насчитывает более 40 тысяч лет. В своём исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, они обнаружили 1705 вирусных геномов в керне ледника Гулия, расположенного в Тибетском нагорье. Это число в 50 раз больше по сравнению с предыдущими находками в ледниках.
При этом большинство этих вирусов не представляют опасности для людей, животных и растений, так как они заражают только бактерии и археи. Тем не менее, эти вирусы играли ключевую роль в древних экосистемах, способствуя метаболическим процессам и эволюции организмов тех времён.
Для проведения исследования учёные провели анализ ДНК вирусов из девяти участков ледяного керна, длина которого составляет 310 метров. Каждый из этих участков отражает различные временные периоды и климатические условия. Исследование показало, что вирусы изменялись в зависимости от климата. Например, в холодные исторические периоды набор вирусов оставался сходным, тогда как в тёплые периоды возникали уникальные виды.
Особенный интерес у исследователей вызвал период около 11,5 тысяч лет назад, когда Земля постепенно переходила от ледниковой стадии к более стабильному и умеренному голоцену. В этот переходный период наблюдалось наименьшее количество вирусов, что может указывать на значительные изменения в экосистемах того времени.
Таким образом у ученых появилась новая информация, которая может стать основой для будущих исследований.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что шум в ушах и искажение звуков могут сигнализировать о полной глухоте.
В 2022 году непосредственно в южной части Тихого океана произошло мощное извержение вулкана, которое спровоцировало…
Способ снизить существенные затраты, связанные непосредственно с высоким риском повреждения проложенных труб для транспортировки нефти…
Исследователи из России впервые подробно исследовали перемены, которые постепенно происходят в химическом составе почв непосредственно…
Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…
Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…
Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…