Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что растительные пищевые волокна играют ключевую роль в регулировании баланса между полезными и вредными веществами.
Кроме того, они влияют на активность бактерий в толстой кишке и на использование ими аминокислоты триптофана из белковой пищи. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Известно, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах, не полностью переваривается организмом и перерабатывается бактериями кишечника.
Бактерии в толстой кишке соревнуются за триптофан — незаменимую аминокислоту, которую можно найти в продуктах, богатых белком, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
Эта конкуренция может приводить к различным последствиям для здоровья.
При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают преобразовывать триптофан в полезные вещества.
Однако при дефиците клетчатки триптофан может превращаться во вредные соединения. Установлено, что кишечная бактерия E. coli способна трансформировать триптофан в индол, связанный с хроническими заболеваниями почек.
В то же время C. sporogenes превращает эту аминокислоту в полезные соединения, защищающие от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Екатеринбурге 1 июня температура достигла +32,5°C, превысив предыдущий максимум 1952 года на 0,6 градуса.…
В Министерстве промышленности и торговли РФ сформирована рабочая группа, которая займется сохранением и продвижением русской…
В Ленинградском зоопарке у пары японских макак Киото и Мии появилось потомство. Как сообщил вице-губернатор…
В Иркутске сотрудники полиции предупредили жителей о появлении рыси в городской черте. Хищника несколько раз…
Кунгурская ледяная пещера приостановила работу на неопределенный срок с понедельника, 2 июня. Причиной стало решение…
Высокое содержание витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует выработку коллагена, а…