Наука

Nature: новый метод позволяет выращивать искусственные алмазы за 2,5 часа

25 апреля 2024, 12:20 — ЭкоПравда

Группа ученых из Ульсанского национального института науки и технологий в Южной Корее добилась значительного прорыва в производстве синтетических алмазов. Новый метод разработанный учеными позволяет получить кристалл всего за 150 минут, что в сотни раз быстрее, чем существующие технологии. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

В природе алмазы формируются при длительном действии огромного давления и высоких температур в течение миллиардов лет. Существующие технологии синтеза алмазов требуют нескольких недель и значительного давления, достигающего нескольких десятков тысяч атмосфер.

В своем исследовании ученые использовали инновационный метод, основанный на применении жидких металлов при низком давлении, всего одной атмосферы. Для этого была создана специальная смесь из галлия, железа, никеля и кремния, нагретая до 1025° C. Этот жидкий состав находился в графитовом корпусе с вакуумной системой, способной быстро нагревать и охлаждать металл с использованием метана и водорода.

Подобные условия способствуют проникновению атомов углерода из метана в расплавленный металл, где они становятся атомами будущих алмазов. Уже через 15 минут маленькие фрагменты алмазов начинают появляться на поверхности, а через 2,5 часа весь металл покрывается сплошным слоем алмазов.

Ученые считают, что данный метод можно масштабировать для выращивания больших алмазных листов, применяя другие металлы. Ранее уже был разработан материал прочнее алмаза с помощью искусственного интеллекта.

 

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

4 часа назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

4 часа назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

4 часа назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

5 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

5 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

5 часов назад