Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, показало, что три рецессивных гена ответственны за оранжевый цвет моркови. Морковь этого цвета содержит много каротиноидов, натуральных пигментов, которые снижают риск развития заболеваний глаз и защищают клетки от преждевременного старения. Соответствующий отчет есть в журнале Nature.
Геномный анализ более 600 сортов моркови показал, что оранжевый цвет этого корнеплода определяется тремя специфическими генами. Чтобы морковь приобрела такой оттенок, эти гены должны находиться в рецессивном состоянии (не быть видимыми). Исследователи добавили, что оранжевая морковь возникла в Западной Европе примерно в 15-16 веках. Скорее всего, этот сорт был выведен путем скрещивания белой и желтой моркови. Благодаря яркому цвету и сладкому вкусу корнеплодов новый сорт быстро завоевал популярность.
Кроме того, это оранжевая морковь, богатая каротиноидами — растительными пигментами. Эти соединения защищают мембраны живых клеток от разрушения активными формами кислорода. Этот процесс называется окислительным стрессом. Кроме того, употребление каротиноидов с пищей снижает риск развития заболеваний глаз. Они являются надежными защитниками от фотохимического повреждения сетчатки-роговицы, которая играет важную роль в обеспечении зрения.
Ранее ЭкоПравда информировала, что палеонтологи сумели извлечь геном шерстистого носорога из окаменевших фекалий.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…