Исследование, проведенное учеными из Университета Томаса Джефферсона (США), показало, что продукты, богатые триптофаном, такие как индейка и орехи, могут помочь предотвратить обострение язвенного колита у мышей. Соответствующий отчет есть в журнале Nature.
Ученые предположили, что аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе индейки и орехах, может снизить риск прогрессирования этого заболевания. Чтобы проверить это, исследователи провели эксперименты с лабораторными мышами, у которых желудочно-кишечный тракт был поражен бактерией Citrobacter rodentium.
Через 14 дней было обнаружено, что использование триптофана влияет на активность регуляторных Т-клеток. Это тип иммунных клеток, которые в случае повреждения слизистой оболочки толстой кишки устремляются к месту повреждения. Триптофан помог повысить способность Т-клеток «притягивать» к поврежденным участкам и уменьшать воспаление.
Ученые предполагают, что аналогичные результаты могут быть достигнуты за счет увеличения доли продуктов, содержащих триптофан, в рационе людей с язвенным колитом. Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования.
Ранее ЭкоПравда информировала, что жирная кислота из мяса и молока помогает иммунитету в борьбе с раком.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…