Исследование останков детей, жертв ритуальных обрядов майя в древнем Чичен-Ице, представленное в журнале Nature, раскрывает удивительные детали о связях между ними. Генетический анализ 64 детей и подростков, живших примерно от 500 до 900 года н.э., обнаруженных в массовом захоронении рядом с Священным сенотом, показал, что все изученные личности были мужчинами.
Изучение основано на радиоуглеродном анализе останков, найденных в подземном хранилище, известном как «чултун», рядом со Священным сенотом в Чичен-Ице. Это захоронение было обнаружено в 1967 году и содержало более ста детских тел.
Генетический анализ выявил наличие родственных связей среди жертв, включая две пары однояйцевых близнецов и девять других близких родственников. Ученые обратили внимание на удивительно высокую концентрацию близнецов в захоронении, гораздо превышающую ожидаемый уровень случайных событий. Кроме того, у 25% детей были обнаружены близкие родственники в исследуемой группе, что указывает на возможность специального отбора детей для жертвоприношения исходя из их близости по родству.
Согласно выводам ученых, дети, находившиеся в близких родственных связях, вероятно, умирали в одинаковом возрасте и потребляли одинаковую пищу, что свидетельствует о том, что они были приносимы в жертву в рамках одного ритуального акта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые открыли новый вид хищных птерозавров.
Хасанский суд вынес приговор браконьерам, пойманным при незаконном вылове трепанга в нацпарке «Земля леопарда». Они…
На фоне роста цен на ритуальные услуги россияне всё чаще выбирают картонные гробы как экономичную…
В Якутии спасателям удалось полностью ликвидировать лесные пожары, угроза для населённых пунктов полностью отсутствует. Об…
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал документ, по которому будут определены признаки неиспользования земельных участков. Он…
Уже третьи сутки по Иркутску бродит дикая рысь, поймать которую никак не удается спецслужбам. Ее…
В Минприроде намерены запретить полимерные коррексы и жесткие лотки для пищевых продуктов к 2030 году.…