Наука

Nature: ученые создали искусственные белки для борьбы с коронавирусом

7 ноября 2024, 19:21 — ЭкоПравда

Группа микробиологов и вирусологов из Уханьского университета, совместно с коллегами из Китайской академии наук, Вашингтонского университета и компании Humabs BioMed SA, разработала инновационный метод создания искусственных рецепторов, позволяющих углубить исследования коронавирусов. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature.

Ученые выяснили, что ДНК коронавируса можно эффективно использовать для разработки искусственных рецепторов, которые можно интегрировать в мембраны клеток человека и животных. Это нововведение открывает новые горизонты для фундаментальных исследований в области вирусологии и иммунологии. Вирулентность вируса во многом обусловлена его шиповидным белком (S-белком), который связывается с рецепторами на поверхности клеток хозяев, позволяя вирусу проникнуть в клетку. Имитация и изучение этого механизма может стать ключевым элементом в разработке новых стратегий противодействия будущим инфекциям.

В своей работе исследовательская команда сосредоточилась на создании рецепторов, основанных на конфигурации S-белка коронавируса. Они добавляли этот белок к клеточной поверхности для последующих экспериментов. Такой подход позволяет смоделировать условия, при которых вирус мог бы связываться с клетками, открывая тем самым новые возможности для изучения мутирующих штаммов вируса.

Используя известные рецепторы, такие как ACE2, команда создала скаффолды, которые включают в себя участки шиповидного белка, известные как вирус-связывающие домены. Ученые оптимизировали эти элементы, манипулируя их структурой, чтобы достичь наилучшего взаимодействия с вирусом.

Результатом их работы стали 12 уникальных рецепторов, которые продемонстрировали эффективность аналогичную естественным рецепторам. Эти искусственные рецепторы, успешно размещенные на поверхностях клеток, которые обычно их не имеют, открывают новые возможности для тестирования и разработки методов борьбы с коронавирусами. Исследователи считают, что данная разработка может значительно помочь в изучении новых штаммов вируса и их потенциальных мутаций, что является важным шагом в борьбе с COVID-19 и другими аналогичными инфекциями в будущем.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые в РФ смогли разрушить устойчивость опасных грибков к лекарствам.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Ветеринар Гламаздин положительно высказался о введении экзамена для владельцев собак

Инициатива депутата Госдумы Амира Хамитова о введении экзамена для владельцев собак опасных пород может снизить риски нападений…

2 дня назад

Доктор Русакова: черешня помогает бороться со старением

Ягоды черешни содержат витамин С и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск преждевременного старения и…

2 дня назад

Разлив дизельного топлива в Енисее нанес ущерб экологии на 1,2 млрд рублей

Авария теплохода на Енисее привела к загрязнению реки 79,3 тоннами дизельного топлива. Ущерб окружающей среде…

2 дня назад

Россиянка рассказала, чем ее кормили в Северной Корее на курорте «Вонсан-Кальма»

Курорт «Вонсан-Кальма» в Северной Корее предлагает туристам обильное и разнообразное меню, но пока не адаптировано…

2 дня назад

Россиянке не позволили поговорить с местными на курорте «Вонсан-Кальма»

Российским туристам и местным жителям на новом курорте Северной Кореи «Вонсан-Кальма» не разрешили разговаривать друг с…

2 дня назад

Жителей Камчатки предупредили об опасности «красных приливов» в Авачинской бухте

Власти Камчатского края разослали жителям SMS-оповещения с предупреждением об угрозе отравления из-за токсичных водорослей в…

2 дня назад