Наука

Nature: ученые США изучили рецептор горького вкуса TAS2R14

16 апреля 2024, 10:28 — ЭкоПравда

Группа ученых из Медицинской школы Университета Северной Каролины (UNC) провела исследование, которое привнесло новые открытия в понимание молекулярных механизмов активации рецепторов горького вкуса на языке, в частности рецептора TAS2R14.

Открытие этого рецептора, контролирующего восприятие горького вкуса, может иметь важное значение для усовершенствования методов лечения различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

С использованием биохимических и вычислительных методов исследователи детально изучили структуру и функции TAS2R14, отвечающего за ощущение горечи. Особую роль в этом процессе сыграла криогенная электронная микроскопия, что позволило более подробно изучить деятельность белков и потенциальные пути терапии.

Результаты исследования показали, что горькие вещества взаимодействуют с рецептором TAS2R14 на аллостерическом участке, что приводит к изменению его структуры и активации G-белка. Этот процесс инициирует цепную реакцию сигналов, вызывающих восприятие горечи в вкусовой коре мозга.

Кроме того, было выявлено, что холестерин играет важную роль в активации рецептора TAS2R14, подчеркивая его значимость в регулировании чувствительности к горьким веществам.

Отметим, что данные результаты не только расширяют наше понимание процессов восприятия вкуса, но также помогают осветить смежные физиологические механизмы, включая контроль аппетита и обмен веществ, поскольку рецепторы TAS2R14 присутствуют в дыхательных путях.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые проводят исследование происхождения плиточных могил на Байкале.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на рецепторы

Исследователи из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете пришли к выводу,…

15 минут назад

Доктор Джутова: гарвардская тарелка поможет бюджетно придерживаться принципов ПП

Врач-диетолог Марьяна Джутова опровергла миф о том, что соблюдение принципов правильного питания является сложным и…

34 минуты назад

TCEL: рельсотрон КНР запустил снаряд в стратосферу, но что-то пошло не так

В новой статье, опубликованной в китайском научном журнале Transactions of China Electrotechnical Society, рассматривается использование…

57 минут назад

JАРРL: кровоснабжение мозга улучшается после 3 месяцев тренировок

Ученые из Университета штата Айова провели исследование, изучая, как длительность физических тренировок влияет на здоровье…

1 час назад

Nature: климатологи изучили температуру на Севере за 2000 лет

Европейские климатологи смогли точно воссоздать климатические изменения, произошедшие в Европе за последние две тысячи лет,…

1 час назад

Роспотребнадзор: память и работу мозга улучшают орехи и молочные продукты

Правильное питание играет важную роль в помощи студентам пережить стрессовый период подготовки и сдачи экзаменов,…

2 часа назад