В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, учёные обнаружили удивительную связь между работой нервной системы и снижением чувствительности организма к инсулину.
Оказалось, что чрезмерная активность симпатической нервной системы, а не только ожирение и питание, может играть ключевую роль в возникновении инсулинорезистентности — одного из факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперимент был проведён на мышах, у которых отсутствовали катехоламины — вещества, контролирующие симпатическую нервную систему и которая активируется при стрессе или физической нагрузке.
Животных разделили на две группы с разными диетами, и выяснилось, что переедание вызывает чрезмерную активность симпатической системы, что ведёт к инсулинорезистентности. Если же катехоламины блокировались, защита организма сохранялась.
Авторы исследования предполагают, что методы снижения активности симпатической нервной системы могут стать эффективным способом предотвращения инсулинорезистентности у людей на высокожировой диете.
Напомним, что диетолог Семирядов призвал россиян реже пить воду из пластиковых бутылок. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…