Наука

Neurosciencenews: принципы сбалансированного питания прокачают умственные способности

4 мая 2024, 10:54
freepik/freepik
4 мая 2024, 10:54 — ЭкоПравда

Научное исследование подтвердило, что качество нашего питания непосредственно влияет на работу мозга. Люди, придерживающиеся здорового и сбалансированного рациона, оказались более сообразительными и внимательными, чем те, кто следует диетам с перекосами. Мета-анализ, включивший 182 тысячи участников, выделил четыре типа питания: сбалансированное здоровое, вегетарианское, с пониженным содержанием крахмала и с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки.

Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что сбалансированное здоровое питание оказывает наиболее положительное влияние на психическое здоровье, когнитивные функции и количество серого вещества в мозге. Академик Оксана Драпкина рекомендует следить за калорийностью рациона в зависимости от уровня физической активности.

Исключение из рациона продуктов из переработанного мяса, фаст-фуда, соленых и сладких снеков, а также уменьшение потребления сахара и жиров поможет организму перейти на здоровое питание. Важно включать в рацион полноценный белок, сложные углеводы, про- и пребиотики, клетчатку, антиоксиданты, правильные жиры и баланс витаминов.

Полезные продукты, такие как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбий жир и многое другое, помогут не только поддерживать тело в форме, но и улучшить работу вашего мозга. Помните, что ваше питание — залог ума, памяти и общего здоровья.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что инфекции, рак, эндокринные нарушения меняют уровень лейкоцитов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!