Одной из ключевых причин популярности чая как напитка является богатое содержание в нем флавоноидов и полифенолов, усиливающих антиоксидантные свойства, вкус и аромат. Эти соединения выходят из чайных листьев в результате заваривания. На них могут оказывать влияние несколько факторов, например, температура воды, время заваривания и используемые в сосудах для приготовления чая материалы. своем исследовании, опубликованном недавно в журнале Scientific Reports, ученые из Нагойского технологического института (NITech) в Японии рассказали, что выбор глазури на керамических чайных сервизах играет важнуюю роль в сохранении катехиновых флавоноидов.
Несмотря на то, что глазурные покрытия преимущественно состоят из минералов полевого шпата, таких как оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, в них еще имеются отдельные виды оксидов металлов. Последние придают керамическому сосуду уникальный внешний вид и текстуру, но также влияют и на сам напиток. По этой причине глазурь на чайных сервизах серьезно снижает количество катехинов, окисляя их, изменяя вкус, аромат и полезность напитка.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…