Одной из ключевых причин популярности чая как напитка является богатое содержание в нем флавоноидов и полифенолов, усиливающих антиоксидантные свойства, вкус и аромат. Эти соединения выходят из чайных листьев в результате заваривания. На них могут оказывать влияние несколько факторов, например, температура воды, время заваривания и используемые в сосудах для приготовления чая материалы. своем исследовании, опубликованном недавно в журнале Scientific Reports, ученые из Нагойского технологического института (NITech) в Японии рассказали, что выбор глазури на керамических чайных сервизах играет важнуюю роль в сохранении катехиновых флавоноидов.
Несмотря на то, что глазурные покрытия преимущественно состоят из минералов полевого шпата, таких как оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, в них еще имеются отдельные виды оксидов металлов. Последние придают керамическому сосуду уникальный внешний вид и текстуру, но также влияют и на сам напиток. По этой причине глазурь на чайных сервизах серьезно снижает количество катехинов, окисляя их, изменяя вкус, аромат и полезность напитка.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…