Одной из ключевых причин популярности чая как напитка является богатое содержание в нем флавоноидов и полифенолов, усиливающих антиоксидантные свойства, вкус и аромат. Эти соединения выходят из чайных листьев в результате заваривания. На них могут оказывать влияние несколько факторов, например, температура воды, время заваривания и используемые в сосудах для приготовления чая материалы. своем исследовании, опубликованном недавно в журнале Scientific Reports, ученые из Нагойского технологического института (NITech) в Японии рассказали, что выбор глазури на керамических чайных сервизах играет важнуюю роль в сохранении катехиновых флавоноидов.
Несмотря на то, что глазурные покрытия преимущественно состоят из минералов полевого шпата, таких как оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, в них еще имеются отдельные виды оксидов металлов. Последние придают керамическому сосуду уникальный внешний вид и текстуру, но также влияют и на сам напиток. По этой причине глазурь на чайных сервизах серьезно снижает количество катехинов, окисляя их, изменяя вкус, аромат и полезность напитка.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
Извлекать золото и сурьмы из многокомпонентных руд поможет новый метод, разработанный группой учёных из Сибирского…
Как часто придётся восстанавливать и менять лакокрасочное покрытие автомобиля зависит от цвета. Директор департамента сервиса…
Причины регулярного повышения артериального давления врачам пока неясны, заявила в разговоре с «Газетой.Ru» научный сотрудник…
Гендиректор Bark Air решил испытать на себе, что ощущают питомцы, находясь во время полёта в…
Каждый день в европейских странах от нарушений в работе сердца и сосудов умирают 10 тысяч…
Специалисты из Королевского колледжа Лондона поделились с Nature Medicine результатами нового исследования в области коррекции…