Наука

Новое исследование показало, что хлеб из нового вида муки дольше сохраняет чувство сытости

10 февраля 2023, 15:07
10 февраля 2023, 15:07 — ЭкоПравда

Новое исследование показало, что хлеб из нового сорта цельнозерновой муки может снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым. Ученые из Королевского колледжа Лондона и Института Квадрам изучили, как нутовая мука влияет на сытость, гормоны, которые ее регулируют, уровень инсулина и сахара в крови, заменив обычную пшеничную муку в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Исследование, описанное в данной статье, было проведено компанией Pulseon Foods Ltd, которая разработала и в настоящее время продвигает на рынок новый ингредиент под названием Pulse. Употребление нута, чечевицы и фасоли — всех полезных бобовых — может помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать потере веса. Многие полезные свойства бобовых обусловлены их волокнистой структурой, но обычное измельчение может ослабить эту структуру и уменьшить полезные свойства.

Употребление хлеба, приготовленного из 30% нутовой муки, которая содержит больше клетчатки, чем обычная пшеничная мука, снижает уровень глюкозы в крови на 40%. Это происходит потому, что медленное расщепление крахмала в нутовой муке во время пищеварения задерживает его превращение в сахар. Результаты этого исследования показывают, что добавление нутовой муки с клетчаткой в коммерческие рецепты хлеба может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми, что в свою очередь может предотвратить переедание.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые из России разработали математическую модель вырубки лесов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!