Новое исследование американских ученых показало, что оливковое масло может снизить риск развития деменции и улучшить когнитивные функции.
Специалисты из фармацевтического колледжа Харрисона при Университете Оберна пришли к такому выводу в ходе исследования, в котором приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Свои результаты они опубликовали в журнале Nutrients.
Участникам эксперимента было предписано употреблять по три ложки оливкового масла — первого отжима и рафинированного — ежедневно в течение шести месяцев. После этого они прошли МРТ-сканирование и когнитивные тесты, а также анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что когнитивные функции участников улучшились. Это подтвердили клинические баллы по деменции и другие поведенческие критерии, а также данные МРТ головного мозга, в которых были отмечены различия между первой и второй группами.
Масло первого отжима стимулирует гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышает функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, — оба эти фактора способствуют улучшению памяти.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в МИСИС создали технологию нанесения покрытий на титановые имплантаты.
Китай вышел в лидеры по доступности среди зарубежных направлений для российских туристов, опередив Турцию и…
По прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в 2025 году способен превзойти показатели прошлого года.…
«Тополиная метель» раньше обычного срока накроет Подмосковье. Об этом предупреждают специалисты Мособлпожспаса, а среди причин…
Фуксия станет ярким украшением сада при минимальном уходе. При этом цветок хорошо растет даже в…
В Барнауле во вторник утром выпал мокрый снег, хотя еще несколько дней назад горожане страдали…
Загадочный объект в виде огненной птице, обнаруженный возле Солнца 24 мая, является масштабным выбросом корональной…