Новое исследование американских ученых показало, что оливковое масло может снизить риск развития деменции и улучшить когнитивные функции.
Специалисты из фармацевтического колледжа Харрисона при Университете Оберна пришли к такому выводу в ходе исследования, в котором приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Свои результаты они опубликовали в журнале Nutrients.
Участникам эксперимента было предписано употреблять по три ложки оливкового масла — первого отжима и рафинированного — ежедневно в течение шести месяцев. После этого они прошли МРТ-сканирование и когнитивные тесты, а также анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что когнитивные функции участников улучшились. Это подтвердили клинические баллы по деменции и другие поведенческие критерии, а также данные МРТ головного мозга, в которых были отмечены различия между первой и второй группами.
Масло первого отжима стимулирует гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышает функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, — оба эти фактора способствуют улучшению памяти.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в МИСИС создали технологию нанесения покрытий на титановые имплантаты.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…